"Французы продадут в Ростове услуги сна"

Тел. +7 (863) 244-00-94
Газета "ГородN" №12 (921)
вторник, 5 апреля, 2011
Ответственное лицо:
журналист Татьяна Дудник, гл. редактор С.Ю.Строителев
РОСТОВСКАЯ ГРУППА КОМПАНИЙ «СЛАВЯНЕ» ПОДПИСАЛА С ФРАНЦУЗСКОЙ ОТЕЛЬНОЙ СЕТЬЮ ACCOR ПЯТИЛЕТНИЙ ДОГОВОР ОБ УПРАВЛЕНИИ СВОЕЙ СТРОЯЩЕЙСЯ ГОСТИНИЦЕЙ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ РОСТОВЧАНЕ ПЛАНИРУЮТ УПРАВЛЯТЬ ОТЕЛЕМ MERCURE4* ПО ФРАНШИЗЕ. ФРАНЦУЗЫ, СЧИТАЯ ОТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС «ПРОДАЖЕЙ УСЛУГ СНА», ПОТРЕБОВАЛИ ОТ РОСТОВСКИХ ПАРТНЕРОВ КАЧЕСТВЕННОЙ ШУМ0И30ЛЯЦИИ ГОСТИНИЦЫ, СТРОЯЩЕЙСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ РОСТОВА

Международная сеть предоста­вит свой бренд - Mercure 4* - и возьмет отель в управление на 5 лет. Он будет построен на углу пр. Ворошиловского и ул. Серафимовича к началу 2013 года. По словам экспер­тов, Ростову не хватает отелей международного уровня 4* и 5*, однако и клиентов, пользу­ющихся такими услугами, еще не очень много. Один из хотельеров-конкурентов считает, что для отелей небольшого формата сотрудничество с мировым оператором не очень эф­фективно.
Строительная компания «Славяне», у которой есть недостроенный девя­тиэтажный объект на пр. Вороши­ловском, вела переговоры с крупней­шей европейской гостиничной сетью около 8 месяцев.
- Наладить контакт нам помог Анатолий Дмитриевич Лабусов (быв­ший заместитель мэра Ростова по строительству. - N), он порекомен­довал обратиться в эту сеть, - со­общил N гендиректор СК «Славяне» Юрий Погиба. Французов также заинтересовало это сотрудничество. Строительная компания «Сла­вяне» - крупный инвестор, отлично ориентирующийся на рынке. Ассог не инвестор, а управляющая компа­ния, и нам нужен сильный партнер для реализации подобных проектов, - пояснил N требования сети к по­тенциальным партнерам Алексис Деларофф, гендиректор Ассог в Рос­сии и СНГ. - К тому же очень удач­ным является месторасположение будущей гостиницы. Ассог предложил расположить там отель Mercure 4* на 100 номе­ров (площадью по 24-40 кв. м). Это будет один из первых отелей Mercure в России (первый откроется в Москве в конце этого года), рассчитанный на бизнес-туристов.
Ростов - не туристический го­род, здесь катастрофическая нехват­ка сетевых отелей, поддерживающих международные стандарты услуг, - считает финансовый директор С К «Славяне» Михаил Домрин. - На данный момент их нет: Radisson, как известно, сейчас не работает. Для сотрудничества с Ассог строи­тельной компании придется менять проект здания в соответствии с меж­дународными требованиями к отелям 4*. Это касается площади номеров, качества отделки, а главное - их технических характеристик, в част­ности защиты от шума.
- Представители Ассог неодно­кратно подчеркивали, что гостиница «продает услуги сна», - говорит Юрий Погиба. - Будем использовать шумоизолирующие окна с двухка­мерными стеклопакетами, строить стены с шумоизоляцией со стороны магистрали. Этот вопрос стоит от­дельным пунктом в договоре на тех­ническое сопровождение, которым будут заниматься технические спе­циалисты Ассог. Новый проект пла­нируем закончить через полгода. Это будет здание с другими коммуника­циями, другой инженерной начинкой. Инвестиции в проект повышаются примерно на 50% из-за сложных инженерных систем и увеличения количества номеров за счет уменьшения их площади. В достройку объекта, по словам Юрия Погибы, планируется вложить еще 350 млн рублей. Размер ранее вложенных инвестиций не раскры­вается.
С выбором источника финан­сирования компания еще не опреде­лилась. Строительные работы займут 18 месяцев. Открытие отеля запланиро­вано на 1 января 2013 года. Он рас­считан преимущественно на бизнес­менов и иностранных гостей, по­скольку будет подключен к глобаль­ным системам бронирования Ас­сог. Ценовая политика будет разрабатываться в зависимости от со­стояния ростовского рынка и раз­мера вложенных инвестиций, сооб­щил г-н Деларофф. Кстати, в Герма­нии эти отели вполне доступны по цене - забронировать двухместный номер в Мюнхене или Берлине на сайте Ассог можно по цене от 2549 рублей за ночь. При классиче­ском договоре управления соб­ственник отеля будет получать процент отдоходов, но условия кон­тракта не раскрываются.
Через 5 лет СК «Славяне» плани­рует перейти на франшизу, предпо­лагающую меньшие отчисления управляющей компании. Как сообщили в Don-Plaza, меж­дународный оператор, как правило, не дает гарантий по загрузке и до­ходам, но предполагает фиксиро­ванные платежи и процент с оборота, а также оплату систем бронирования и маркетинговых программ. - Российская практика послед­них лет показывает, что для отелей небольшого формата сотрудничество с мировым оператором не очень эф­фективно, - считает гендиректор отеля Don-Plaza Андрей Демишин.
- Российские операторы давно вла­деют технологией управления и, в отличие от иностранных, лучше зна­ют местный рынок, предлагают более конкурентоспособные условия. По­этому нередки случаи, когда гости­ницы, обладая собственными ресурсами, отказываются от работы с международным оператором (напри­мер, «Пик-отель» в Красной Поля­не). Сейчас в Ростове мало отелей высокой звездности: одна гостиница, работающая по международной франшизе, - Radisson Blu Don Hotel 5* (81 номер), а также конгресс-отель 4* Don-Plaza (223 номера).
- Отелей международного уровня 4* и 5* Ростову не хватает, - со­гласился представитель Radisson Blu Don Hotel Владимир Чесноков. - Конечно, спрос только формируется, не всегда клиенты готовы пользовать­ся этими услугами. С развитием на­шего региона, безусловно, такие оте­ли будут востребованы. Думаю, что у каждого отеля (Radisson, Don-Plaza, Mercure. - N) будет свой сегмент клиентов, а культура потребления этих услуг к 2013 году будет выше.
- Сейчас рынок восстанавлива­ется, и логично, что появляется по­требность в новых игроках, тем более под международным брендом, - комментирует Андрей Демишин. - Вообще, появление любого нового игрока в определенной степени за­девает всех участников рынка. В первую очередь отель составит кон­куренцию соседней «Европе» и, поскольку он находится на въезде в город, - отелю на Сиверса. Рас­положение и параметры участка вряд ли предполагают конгрессное на­правление. Значит, он станет конку­рентом мини-гостиницам - «Пуш­кинской», «Атташе», «Шерри холлу». Поскольку планируется участие международного оператора, отель как-то повлияет и на Radisson.
О ПРОЕКТЕ.
Mercure в Ростове-на-Дону рассчитан почти на 100 номеров. В здании отеля будут ресторан, конгресс-холлы, фитнес-зал, подземная автостоянка (более 10 машино-мест).
Mercure относится к классу нестандартизиро-ванных четырехзвездных отелей, т. е. каждая гостиница Mercure индиви­дуальна по дизайну и внутренней атмосфере. Концепция ростовского отеля пока окончательно не определена. Первый Mercure откроется в Москве в конце этого года.
- Как правило, мы стараемся придерживаться стратегии нашей компании, а именно: запускаем новый бренд сначала в одной из двух столиц - Мо­скве или Санкт-Петербурге, а затем он продолжает шествие по другим городам России, - поясняет Алексис Деларофф, гендиректор Ассог в России и СНГ. - Следующий на очереди - Mercure на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне, который должен открыться в начале 2012 года. Кроме этого подписаны договоры на управление еще тремя гостиницами под брендом Mercure в Москве, а также гостиницами в Тюмени, Нижнем Новгороде, Сочи и теперь в Ростове-на-Дону. Каким по счету станет ростовский отель, зависит от темпов строительства. Условия договора управления предполагают, что собственник отеля платит управляющей компании за вступление в сеть, товарный знак, базовое управление, продажи и маркетинг, а также отчисляет поощрительный платеж. Отели бренда Mercure должны удовлетворять нескольким харак­теристикам: минимум 60 номеров, площадь комнаты - 20-30 кв. м, общая площадь номера - 40-60 кв. м. Как правило, 66% клиентуры отеля составляют бизнес-туристы, 34% - отдыхающие.
О КОМПАНИИ.
ЗАО «Славяне» учреждено в 1997 году, семейный бизнес. Сейчас он разросся в группу компаний, в которую входят: ЗАО «Славяне» - полный комплекс строительных услуг; ООО «Славяне» - филиал в Краснодаре; ООО « Славяне-Строймеханизация» - предприятие строймеханизации; «Сев-кавспецмонтаж» - монтажные работы и техническое обслуживание различных сетей; ООО «Очаг» - управление объектами жилой и офисной недвижимости, ООО «Парус» - управление гостиничным бизнесом. Всего строительная компания «Славяне» построила около 20 объектов в Ростовской области и Краснодаре. В 2001 году для развития гостиничных объектов группы Accor (Sofitel, Pullman, Novotel, Mercure, Ibis и др.) в России и странах СНГ и управ­ления данными объектами. В настоящее время компания заключает до­говоры управления отелями, содействует в проектировании, строительстве и оснащении отелей в соответствии со стандартами Accor, помогает на­лаживать связи с отелями Accor за рубежом, предоставляет ресурсы для внедрения и поддержания международных стандартов отелей сети Accor, действующих в России. Работающая почти в 50 странах по всему миру, сеть Mercure является мировым лидером в сегменте отелей среднего класса. В мире насчитывается 700 отелей Mercure. Accor, ведущий мировой гостиничный оператор и лидер на рынке Европы, по итогам 2010 года насчитывал 4229 отелей с номерным фондом более 500 тыс. номеров в 90 странах. По данным сайта компании, рыночная капитализация сети на 31.12.2010 составила 7,6 млрд евро, прибыль до налогообложения - 334 млн евро. 15 гостиничных брендов Accor охва­тывают все сегменты рынка, от бюджетного до класса «люкс». На сегод­няшний день Accor представлен в России 9 отелями с общим номерным фондом 2060 номеров. Группа активно развивает свое присутствие не только в столице (отели Novotel и Ibis), но и в российских регионах. Оте­ли под управлением Accor работают в Петербурге (Novotel и Ibis), Ека­теринбурге (Novotel), Казани (Ibis), Омске (Ibis) и Н. Новгороде (Ibis).
Татьяна Дудник
Go to top